image

Борьба за мозг: как работают "фабрики мыслей" в странах НАТО?

Политика
19:18
579 просмотров
Иван Чухломин
Борьба за мозг: как работают "фабрики мыслей" в странах НАТО?

На Западе уже долгое время существуют влиятельные организации, которые замаскированы под исследовательские группы. Речь идет о Think Tanks. Изображая бурную научную деятельность, на деле подобные сообщества представляют собой настоящиие "мозговые центры" или "фабрики мыслей". Основная задача этих центров - разработка технологий, которые оказывают влияние на политику независимых государств. Едва ли не самым "лакомым кусочком" для сотрудников подобных организаций является Россия.

Чем занимаются мозговые центры? Прежде всего они выполняют задания от крупнейших заказчиков по анализу определенных государств: сотрудники изучают документы, собирают данные от внедренных агентов. Специалистов интересует все, что связано с конкретной страной: идеи, мысли и мнения. В своих докладах авторы подобных "фабрик" разрабатывают стратегии, в которых указывают на недостатки и пробелы во внутренней политике исследуемых государств и пути неочевидного влияния. 

Разветвленная сеть Think Tanks действует в Европе и США. Причем стоит отметить, что работают они совершенно открыто: в документах указаны благие цели подобных структур. Филиалы западных организаций работают в том числе и в России. 

Вообще исследователи разделяют такие центры на несколько категорий: автономные (или независимые), квазинезависимые (подконтрольны влиятельному спонсору), правительственные, квазиправительственные, университетские, партийные и корпоративные. Лидером по числу "мозговых центров" является США: там располагаются более 2 тысяч подобных организаций.

Для более конкретного примера можно рассмотреть англо-американскую консалтинговую фирму IHS Markit. Вот январь 2018 года: агентство публикует доклад о ближайшем ЧМ по футболу в России. Аналитики заявляют, что мировое первенство представлет собой привлекательную цель для "Исламского государства" (организация запрещена в России). Статья также включает в себя размышления о городах, где фанаты могут устроить дебош и столкнуться с местной полицией. Весь материал выдержан в духе научного исследования, однако у обычного человека после прочтения подобной статьи в голове откладывается только один образ: "ЧМ по футболу в России - хорошая мишень для террористов". Естественно, этот вывод бросились цитировать все мировые СМИ.

Вот так обстоит дело с работой "мозговых центров": организации просто подключаются к борьбе против России (или любой другой страны). Развивать подобные прогнозы Think Tank давно помогают фонды, которые формально зарегистрированы в России, однако сильно зависят от американских денег. Речь идет об НКО, многие из которых уже признаны в нашей стране "иноагентами".

Помимо безобидных прогнозов по поводу чемпионата мира организации занимаются куда более серьезным делом - промывкой мозгов. Речь идет о финансировании различных образовательных программ и исследований, которые направлены на то, чтобы сформировать отрицательный образ России у ее же граждан. Например, этому посвящена деятельность Think Tank Atlantic Council ("Атлантический совет"). Организация связана с членами так называемой "несистемной оппозиции", члены которой любят собираться где-нибудь в Прибалтике и проводить разнообразные "Форумы свободной России".  Естественно, финансируется подрывная деятельность из американского бюджета.

Еще одна подобная организация ведет свою работу на Туманном Альбионе: речь идет о Chatham House - британском политическом институте, который маскируется под благотворительный фонд. Сами сотрудники этой организации декларируют "помощь в построении устойчиво безопасного, процветающего и справедливого мира", однако на деле занимаются разжиганием самой настоящей русофобии. Они на протяжении нескольких лет готовили идейный плацдарм для  открытого противостояния России и Запада. Кстати, 8 апреля 2022 года Генеральная прокуратура РФ признала деятельность Chatham House нежелательной на территории России. 

Добавим, что подобные организации есть практически во всех странах Западной и Восточной Европы. Поэтому не стоит удивляться, наблюдая поднимающуюся на наших глазах русофобию и отмену русской культуры.