Андрей Луценко принял участие в обсуждении мер поддержки бизнеса в условиях санкций

Политика
17:26
428 просмотров
Кирилл Северов
Фото: ЗСО
Фото: ЗСО

Председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко принял участие в комиссии по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей. Заседание проходило в Санкт-Петербурге.

Поддержка бизнеса в Вологодской области – имеет важное значение, особенно в тяжелые времена. Сфера бизнеса дает региону значительное число рабочих мест – 191 тысячу (треть работающего населения). Самые востребованные сферы – это торговля, строительство, обрабатывающее производство, транспорт и хранение.

По словам Луценко, в нашем регионе зарегистрировано 48,5 тысячи малых и средних предприятий. Бизнес получает поддержку в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Средства на эти цели идут из областного и федерального бюджетов.

«Например, осуществляется финансовая поддержка субъектов малого бизнеса в виде гранта до 500 тысяч рублей. Прежде всего, такая поддержка касается социального предпринимательства», - отметил Андрей Луценко.

Стоит напомнить, что с 2021 года в регионе действует проект региональной интернет-площадки для продвижения местных товаропроизводителей «Сделано на Вологодчине» https://marketvologda.ru. Здесь местные производители могут размещать неограниченное количество товарных предложений.

«Проект содействует расширению возможностей товаропроизводителей региона, повышению внутреннего cпpoca на их продукцию и продвижению за пределы региона», - пояснил Андрей Луценко.

В 2022 году Правительство Вологодской области согласовало первый пакет региональных мер поддержки бизнеса. Так, было принято решение о представлении субсидий на возмещение 50 % затрат на транспортировку продукции на экспорт ( но не более 3 млн рублей).

Предусмотрены:

- субсидии на возмещение части затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях (в размере 70 % от понесенных затрат, но не более 500 тыс. рублей).

- субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым после 28 февраля текущего года. Размер субсидии составляет не более 50% от уплаченных процентов по кредитам (но не более 5 млн. рублей на одного заемщика).

В условиях западных санкций стал актуален вопрос сотрудничества организаций с российскими потребителями продукции. В этом направлении в нашем регионе реализуется проект «Синергия роста 2.0».

Прямая поддержка субъектов малого предпринимательства — крестьянских (фермерских) хозяйств реализуется через предоставление грантов на развитие семейных ферм и гранта «Агростартап» в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов MCП».

«Кроме этого, сельскохозяйственные предприятия могут получить дополнительные виды государственной поддержки, определенные государственной программой развития AПK. Для обеспечения потребностей организаций региона необходимыми трудовыми ресурсами аграриям предусмотрено частичное возмещение затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов-практикантов. Общий объем господдержки в 2022 году для предприятий Вологодской области составит не менее 3,2 миллиардов рублей», - заключил Андрей Луценко.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image