Жара в Европе, холод в Центральной России: еще не известно, кому повезло

Погода
icon 09:30
icon 503 просмотра
Жара в Европе, холод в Центральной России: еще не известно, кому повезло

 

Холодное лето в России сохранило жизнь и здоровье детям и старикам. Для них +45 градусов, как во Франции этим летом,  это смертельная опасность. О влиянии погоды на здоровье рассказали климатологи Павел Константинов и Юрий Варакин.

Холодное лето в центральной России и «волны жары» в Западной Европе – это последствия глобального потепления. Такую позицию высказывают эксперты. Из двух отклонений от климатической нормы опаснее является именно жара. Холодное лето может испортить настроение, но оно не приводит к «климатической смертности», объяснил географических наук, член международной ассоциации Исследователей Городского Климата (IAUC) Павел Константинов. 

«Население закономерно спрашивает, где было лето? Они хотят узнать, почему нам так не повезло с погодой. Но, если мы поднимем статистику «климатической смертности» за это лето, то узнаем, что она была минимальной. Плохая погода сохранила огромное количество жизней людей, которые находятся в группе риска. Не пострадали совсем маленькие детишки и пожилое население. Для них +45 градусов, как этим летом было во Франции, это практически приговор», - считает эксперт.

Повышение температуры из-за глобального потепления приводит не только к появлению «волн жары», вроде той, что обрушилась на Францию в этом году. Другим побочным эффектом этого процесса является слишком быстрый сход снега и обильные осадки. Они приводят к паводкам. Один из таких произошел в Иркутской области этим летом.

Однако, как рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, этот потоп можно было предсказать.          

«Каждый вложенный доллар в климатические исследования и мониторинг погоды, дает отдачу 6-7 долларов. Благодаря таким исследованиям мы знаем, где надо «что-то подстелить». Если говорить про паводок в Иркутске, то те 6-7 миллиардов рублей, которые выделены можно было сэкономить, если заранее предвидеть эту ситуацию. У нас десяток регионов наберется, в которых в ближайшие 5-10 лет будут повторяться стихийные бедствия», - уверен Юрий Варакин.

image
google-site-verification=1NySMvaJ36D6IpF91nkBgFzKovd_oCzJCxzsQA8xKdc