Вологодчина готовится к изменению погоды после морозных праздников

Погода
11:41
11 675 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вологодская область продолжает страдать от сильных морозов, которые сопровождали новогодние праздники 2024 года. Однако с началом рабочих дней ожидается изменение ситуации - морозы начнут ослабевать, и в регионе станет теплее.

Согласно прогнозу на сегодняшний день (8.01), над Вологодской областью пройдет атмосферный фронт циклона, что приведет к увеличению облачности и небольшому и умеренному снегу. Дневная температура будет колебаться от -9 до -14 градусов по Цельсию.

В ночь на вторник (9.01) влияние фронтального раздела продолжится, ожидается небольшой снег. В это время температура воздуха в ночные часы составит от -11 до -16 градусов, также будет ощущаться порывистый северо-западный ветер. Днем западные районы будут подвержены влиянию следующего североатлантического циклона, который движется с севера на юг по западным границам области. Вследствие этого наиболее интенсивные осадки ожидаются в западной половине области. На востоке возможен слабый снег. Дневная температура составит -7,-12 градусов.

После прохождения циклона, в регионе снова прибудет холодный воздух с северными потоками, что приведет к кратковременному, но резкому похолоданию, в первую очередь затрагивающему восток области. В западной и центральной частях температура составит -13,-18 градусов, в то время как на востоке температура опустится до -23,-28 градусов. Днем станет немного теплее от -10 до -15 градусов, а на крайнем востоке ожидается до -16,-18 градусов.

В четверг (11.01) область снова окажется под влиянием циклона с севера. Ожидается облачная и снежная погода, ночью температура будет варьироваться от -12 до -19 градусов, днем -10,-15 градусов.

В пятницу (12.01) территория Вологодской области окажется в холодной части уходящего на юго-восток циклона. Северные ветра приведут к снижению температуры, ночью ожидается от -14 до -19 градусов, а на востоке — до -24 градусов. Днем температура будет незначительно повышаться, составляя от -18 до -23 градусов.

Ожидается, что в субботу гребень антициклона усилится, что приведет к усилению морозов. Однако следующий циклон вновь ослабит их. Согласно прогнозу Гидрометцентра России, в ближайшую неделю среднесуточная температура будет на 4-9 градусов ниже климатической нормы.