В Гидрометцентре назвали шансы появления смерча в России

Погода
13:14
434 просмотра
Иван Чухломин
В Гидрометцентре назвали шансы появления смерча в России

 

В Центральной части России предсказали появление локальных смерчей. Шансы этого оценил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Невероятная жара и нестабильная атмосфера могут стать причиной того, что в Москве и ближайших областях пройдут не только привычные ливни с градом и грозы, но сформируются локальные смерчи. С таким предостережением выступил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, сообщает агентство РИА Новости. По его словам, это погодное явление может возникнуть на юго-западе, западе, северо-западе и на севере от столицы.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд не стал комментировать прогноз коллег, но напомнил, что шанс появления смерча у нас в тысячу раз меньше, чем в США, где это - привычное явление.

«Смерчи не очень характеры для территории нашей страны. Опасная зона является традиционно характерной для американского континента. Это связано с тем, что в умеренных и низких широтах США формируется зона столкновения теплых воздушных масс с континента и прохладных воздушных масс со стороны океана. Смерчи над Северной Америкой в тысячу раз чаще, чем над территорией нашей страны», - рассказал метеоролог.

Если в Центральной России появится смерч, то не надо пытаться запечатлеть этот уникальный момент, призвал россиян Роман Вильфанд. 

«Люди так легко и непринужденно говорят о том, что стоит отойти подальше и посмотреть на смерч, что меня оторопеть берет. Это страшнейшее явление, это убийственное явление. Когда смерч, нужно не просто в доме находиться, а спуститься в подвал. Дом разрушается, если через него проходит смерч, а автомобили поднимаются в воздух и переносятся на несколько десятков метров», - рассказал Вильфанд.

image