Россиян предупредили о возможных погодных аномалиях ближайшей зимой

Погода
11:07
367 просмотров
Алексей Югов
Россиян предупредили о возможных погодных аномалиях ближайшей зимой

Известный климатолог, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН Алексей Карнаухов рассказал о погодных аномалиях, которые можно будет увидеть этой зимой. В интервью радио Sputnik эксперт сообщил, что большая часть подобных явлений обусловлена изменениями климата.

Постепенно зимы на европейской части страны становятся в целом более теплыми. Однако от внезапных похолоданий никто не защищен: под новый год может быть оттепель и слякоть, зато потом - стабильные морозы.

"У нас в последние годы так называемые сопливые зимы – постоянные оттепели, слякоть. Очень часто под Новый год мы имеем потепление, плюсовую температуру, во дворах расцветают первоцветы, и это уже не кажется чудом. Два-три года назад впервые была бесснежная зима в Московском регионе, то есть не было устойчивого снежного покрова в течение всей зимы", - отметил эксперт.

Что касается холодных аномалий, то они происходят из-за ослабления влияния Гольфстрима - теплого морского течения в Атлантике. По словам Карнаухова, зимой две тенденции - потепления и похолодания - могут дополнять друг друга, что вызовет весьма противоречивую погоду.

"Одна половина зимы может быть очень теплой, а потом могут наступить ужасные холода, такое уже бывало. Или может случиться, что тренд на ослабление Гольфстрима станет доминирующим именно этой зимой, и мы можем получить рекордные холода, несмотря на глобальное потепление", - предупредил эксперт.

Читайте также: Жителей европейской территории России предупредили о холодной зиме