image

Опасный астероид. Ждать ли столкновения?

Погода
15:28
490 просмотров
Иван Чухломин
Опасный астероид. Ждать ли столкновения?
Фото из интернета

К Земле приближается потенциально опасный астероид 2000 WO107, сообщается на сайте Центра изучения околоземных объектов НАСА.

Почему этот астероид относится к данной категории, рассказал в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник отдела исследования Солнечной системы Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

"По определению потенциально опасными являются все объекты, у которых межорбитальное расстояние, то есть возможное минимальное расстояние между орбитой Земли и орбитой астероида, составляет менее 500 астрономических единиц – это порядка 7,5 км. Чтобы отнести объект к потенциально опасным, он должен иметь размеры 22-й звездной величины, от 140 метров. Размер данного астероида порядка 500 метров, и орбита так расположена по отношению к Земле, что действительно когда-нибудь может произойти сближение на расстояние порядка трех тысячных астрономических единиц. Не факт, что такая конфигурация случится, это может быть на протяжение нескольких лет. По формальным критериям он был отнесен к потенциально опасным", – сказал Сергей Нароенков.

Сближение астероида с Землей произойдет 29 ноября, но оно будет очень далеко – порядка 4,3 миллиона километров от Земли, отметил эксперт. Это рядовое событие и ожидать столкновения не стоит, объяснил Сергей Нароенков.

image