image

Холодные перспективы: прогноз погоды на начало календарной зимы

Погода
13:18
1 247 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Вологодской области метеорологическая зима прогремела настоящим вторжением. Уже за вторую половину ноября в регионе установился стабильный снежный покров, достигающий высоты от 6 до 23 см, а ночные морозы местами достигли отметки -20 градусов.

В настоящее время и в ближайшие дни территория области окажется под влиянием обширной тропосферной ложбины, которая продолжит поставлять холодные воздушные массы. Прогнозируется, что среднесуточная температура окажется ниже климатической нормы на 7 градусов и более.

Согласно данным на сегодня (1 декабря), воздействие южного циклона сохранится, и большинство районов региона ожидает небольшой и умеренный снег. Температура воздуха составит -4 до -9 градусов. 

Ночью субботы (2 декабря) температура опустится до -7,-12 градусов, местами даже до -17 градусов при прояснениях. Днем ожидается переменная облачность, а также небольшой снег.

В воскресенье (3 декабря) погода практически не изменится, с температурой -12,-17 градусов ночью и от -7 до -12 градусов днем, возможен небольшой снег с туманами.

На начало следующей недели (4 декабря) ожидается влияние нового циклона с юга, сопровождающегося облачной погодой и небольшим, местами умеренным снегопадом. Дневная температура воздуха составит -8,-13 градусов.

В следующий вторник, 5 декабря, воздействие циклона сохранится, но сила осадков уменьшится. С северными ветрами в регион начнет поступать более холодная воздушная масса, что неизбежно вызовет снижение температуры.

Середина декабря, по прогнозам, обещает еще более холодные ночи, со столбиками термометров, опускающимися ниже -20 градусов. Первая декада месяца, таким образом, обещает сохранение аномально холодной погоды, с отклонением среднесуточной температуры на 8 градусов в сторону холода.