image

Жителей области предупредили об опасности выхода на лед

Оповещения
12:04
1 967 просмотров
Александр Немоляев
Фото: vrubcovske.ru
Фото: vrubcovske.ru

В Вологодской области на сегодняшний день нет прочного ледостава, и выходить на лед – смертельно опасно. Об этом рассказал в эфире Центра управления регионом главный госинспектор по маломерным судам Алексей Воробьев.

«15 ноября мы оказывали помощь рыбакам на Кубенском озере, которые уехали на рыбалку на лодке ПВХ еще на выходных. Они не могли пристать к берегу и проломить закраину. Пришлось использовать судно на воздушной подушке», – прокомментировал Воробьев.

По его словам, в прошлом году в результате несчастные случаев погибли трое рыбаков. Инспектор дал рекомендации по поводу поведения на замерзших водоемах.  

«Нельзя проверять прочность льда ударами ноги. Это необходимо делать пешней - ломом, палкой перед собой. Если лед затрещал, начал прогибаться, дальше идти нельзя, возвращаться нужно по своим следам», – рассказал он.

Кроме того, не следует выходить на лед в темноте и при плохой видимости, нужно опасаться льда, покрытого слоем снега (вода в этом случае замерзает намного медленнее). При переходе водоема лучше всего держаться уже протоптанной тропинки или лыжни. При переходе по льду группой следует держаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, рюкзак или тяжелую сумку лучше нести на одном плече – чтобы быстро сбросить в случае ЧП. При оказании помощи 

image