В пяти районах Вологодской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Оповещения
21:27
587 просмотров
Александр Немоляев
В пяти районах Вологодской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
Фото из интернета

В Вологодской области объявили режим чрезвычайной ситуации в пяти районах, где бушуют лесные пожары. Об этом заявил на сегодняшнем совещании в правительстве региона губернатор Олег Кувшинников.

Речь идет о Верховажском, Вытегорском, Вожегодском, Тотемском и Никольском районах.

Ситуация усугубляется тем, что жаркая и сухая погода, которая провоцирует возгорания в лесах, по прогнозам Росгидромета продержится до конца сентября. В довершение ко всему, запасы воды минимальны, а шквальный ветер, который также предрекают синоптики, может разнести пламя на много километров.

- Попрошу оповестить вологжан о введении режима ЧС и запрете разведения костров в лесах. Мы переходим в круглосуточный режим работы, в связи с тяжелейшей ситуацией принимаем решение о создании оперативного штаба. Необходимо увеличить кратность авиапатрулирования для обнаружения лесных пожаров на ранних стадиях. Денег не жалеть, все перелеты авиатехники по маршрутам для раннего выявления пожаров будут оплачиваться из резервного фонда правительства Вологодской области. Привлечь тяжелую технику предприятий и организаций области для прокладки противопожарных разрывов. Всю необходимую технику в режиме ЧС предприятиям предоставлять незамедлительно вместе со сменным рабочим персоналом, - заявил Кувшинников.

Руководству муниципалитетов, в свою очередь, поручено проверить, какие средства поаротушения находятся у них на балансе. В правительстве региона пообещали оплатить питание и проживание сотрудников, привлеченных для тушения лесных пожаров.

Добавим, как рассказал на совещании начальник департамента лесного комплекса Роман Марков, за последние три дня число возгораний в области выросло на 22. На данный момент действуют 16 из них, на площади 441 га, причем в семи случаях территория лесного пожара разрастается. В большинстве случаев причиной ЧП послужило неосторожное обращение людей с огнем, трижды в качестве «воспламенителя» сработала молния.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image