|

В ПФР объявили, какие категории граждан ждет повышений пенсий с 1 декабря

Оповещения
11:30
1 430 просмотров
Александр Немоляев
Фото: u-f.ru
Фото: u-f.ru

С 1 декабря 2021 года автоматическая индексация пенсий коснется трех категорий российских пенсионеров. Об этом со ссылкой на ПФР сообщает «Российская газета».

Первая категория – граждане, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Они имеют право на двойную фиксированную выплату к страховой пенсии. Ее размер в нынешнем году составляет 6044 руб., соответственно, пенсионер после достижения 80 лет получит 12088 руб. Повышенную пенсию заплатят с месяца, следующего за тем, в котором был день рождения – т.е. как раз с декабря.

Вторая категория – пенсионеры, которые числились работающими до августа этого года и уволились в последний месяц лета. Пенсия у работающих пожилых людей не индексируется, но она пересчитывается после увольнения (с сентября), и в повышенном размере с доплатой приходит как раз спустя три месяца – в декабре. При этом выплаты за три месяца пенсионеру будут компенсированы.

Наконец, третьей категорией пенсионеров с прибавками станут те, кто подавал заявления на перерасчет выплат. Например, это пожилые граждане, заявивших о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев. Надбавка за каждого ребенка – 2 с небольшим тысячи рублей в месяц.

image