В Череповце улицу назовут в честь связиста-героя Советского Союза

Оповещения
18:10
415 просмотров
Виталий Веселов
Фото: Череповецкая городская Дума / ВКонтакте
Фото: Череповецкая городская Дума / ВКонтакте

О планах властей города металлургов увековечить память Алексея Александровича Карташова рассказали во вторник, 16 марта администраторы официального сообщества Череповецкой городской Думы в социальной сети «ВКонтакте».

Автором инициативы выступил парламентарий Геннадий Малышев, обратившийся в комиссию по увековечению памяти исторических событий и деятельности выдающихся личностей.

Карташов родился в 1924 году в деревне Мокашево Кадуйского района Вологодской области. В 1942 году был направлен в Лепельское пехотное училище в Череповце для обучения на курсах связистов.

«25 сентября 1943 года в составе передового отряда А.А. Карташов преодолел Днепр в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области,проложил линию связи через реку, во время боя постоянно поддерживал ее работоспособность, - рассказали в пресс-службе городской Думы. - Когда санитары нашли Алексея Карташова, он лежал в луже крови, уткнувшись лицом в землю и накрепко зажав в зубах концы телефонного провода. В полевом госпитале, придя в сознание, Алексей первым делом спросил, работала ли в этом, бою связь».

Осенью 1943 года Карташов скончался после нескольких тяжёлых ранений. Он был награждён медалью «За отвагу», за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, его также представили к ордену Ленина с вручением медали «Золотая звезда» и присвоением звания Героя Советского Союза.

«В честь героя будет названа улица в Зашекснинском районе Череповца», - добавили в Думе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image