image

Социальные выплаты в сентябре: кому и сколько причитается?

Оповещения
13:48
1 122 просмотра
Александр Немоляев
Социальные выплаты в сентябре: кому и сколько причитается?
Фото из интернета

Жителей России в сентябре ожидает несколько новаций, связанных с соцвыплатами и пособиями. Главная новинка: с 1 сентября родители детей до 8 лет будут получать максимальные суммы по больничным листам.

 

Речь идет, разумеется, о вынужденном уходе на больничный из-за болезни ребенка. Так, с сентября пособие в размере 100% от среднего заработка причитается родителю, независимо от характера лечения его чада (дома или в стационаре) и от стажа самого работника. Закон устанавливает минимальный размер дневного пособия по больничному — чуть более 420 руб.

 

В целом же «средний заработок» рассчитывается по следующей формуле: складываются все доходы за последние два года и делятся на 730 (количество дней), а потом умножаются на число дней, проведенных на больничном.

 

Кроме того, и после 1 сентября можно будет получить «школьное» 10-тысячное пособие на ребенка, родившегося в промежутке между 3 июля 2003 и 1 сентября 2015 года (от 6 до 18 лет). Эти выплаты полагаются и совершеннолетним с датой рождения между 3 июля 1998 и 2 июля 2003 года при наличии у них инвалидности. Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, выплата полагается на каждого из них.

 

Отметим, что это пособие назначается только по заявлению. Его нужно подать до 1 ноября этого года через портал госуслуг, либо лично в отделение Пенсионного фонда.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image