image

По квартирам череповчан с понедельника начнут ходить переписчики

Оповещения
17:57
592 просмотра
Александр Немоляев
Фото: Черинфо
Фото: Черинфо

В Череповце с понедельника, 18 октября, квартиры граждан начнут посещать переписчики Росстата. Сотрудники Всероссийской переписи населения должны иметь при себе удостоверения и характерную атрибутику: шарф, сумку с «лейблом», синий жилет. Перепись впервые пройдет в цифровом формате: заполняться будут электронные анкеты на планшетах, сообщает официальный сайт города.

«Переписывается в целом домохозяйство. Можно дать сведения сразу о себе и всей своей семье, с которой живешь в одной квартире. Переписчик спросит о количестве проживающих, уточнит пол, возраст, уровень образования, рабочую занятость, задаст вопрос о месте рождения и передвижениях по стране, о жилищных условиях. Переписываются люди по фактическому месту проживания, прописка роли не играет», — пояснила начальник отдела госстатистики в Череповце Ольга Парфенова.

Также анкету можно заполнить самостоятельно на сайте госуслуг, либо в одном из 23 специальных переписных пунктов, которые откроются в Череповце (но учтите, что данных об этом у самих переписчиков не будет, и к вам в квартиру в любом случае позвонят во время обхода – в этом случае стоит только предъявить полученный QR-код). Дата окончания переписи – 14 ноября.

Вместе с тем, российские СМИ опубликовали памятку, как не попасться в лапы мошенников, которые активизировались под видом переписи. Для этого надо запомнить четыре основных пункта:

- переписчики НЕ созваниваются предварительно по телефону для «уточнения», «сверки» или еще чего бы то ни было;

- переписчики всегда должны иметь при себе фирменную одежду и удостоверения;

- переписчики НЕ спрашивают с жильцов какие-либо документы – все сведения записываются со слов, причем не на бумагу, а в планшет;

- переписчики НЕ спрашивают о размере вашей зарплаты/пенсии (среди 33 вопросов есть те, которые касаются источника заработка, но не размера).

image