image

Новые соцвыплаты и льготы получат россияне в августе

Оповещения
17:57
1 048 просмотров
Александр Немоляев
Новые соцвыплаты и льготы получат россияне в августе
Фото из интернета

Помощь от государства в августе этого года коснется семей с детьми школьного возраста, работающих пенсионеров, пассажиров авиа- и железнодорожного транспорта. «Череповец-поиск» выяснил, что нужно сделать для получения преференций.

Выплаты детям

Деньги начнут перечислять с 16 августа. По 10 тысяч рублей полагается на каждого ребенка, которому не позднее 1 сентября исполнится 6 лет. Помощь получат школьники до 18 лет. На выплату имеют право родители, усыновители, опекуны и попечители. Тем, кто не успеет оформить документы до конца лета, можно сделать это до 1 ноября. Решение принимается на протяжении пяти рабочих дней.

Выплата полагается и людям с ограниченными возможностями здоровья до 23 лет, если они продолжают получать общее образование. Тогда 18 лет должно исполниться до 2 июля включительно.

Льготы для пассажиров

В августе и сентябре пассажирам поездов дальнего следования полагается скидка в 30%. Она распространяется только на определенные верхние боковые места и только для индивидуальных путешественников, а не для организованных групп. По детским тарифам бонус не действует.

Для семей с детьми до 18 лет предусмотрена программа субсидирования льготных тарифов. Он рассчитывается как разница между стоимостью билета в купе и половиной стоимости по такому же маршруту в плацкартном вагоне.

Выгоду семьи с детьми смогут получить в августе на авиаперелетах. В программе участвуют 46 межрегиональных маршрутов, включающих все крупные города страны. Для получения скидки нужно купить билеты у перевозчиков, подпадающих под программу субсидирования, на одно из направлений. Стоимость составит 4,6 – 10,9 тыс. руб. в зависимости от маршрута. На компенсацию разницы между обычными и льготными билетами государство выделит 1,35 млрд. рублей.

Выплаты пенсионерам

С 1 августа пенсионеров, работавших в прошлом году, ждет повышение страховой пенсии. Эта прибавка рассчитывается индивидуально и зависит от уровня зарплаты в прошлом году, то есть от размера уплаченных работодателем страховых взносов. Оговаривается, что увеличение не превысит 296,58 руб.

Кроме того, с 1 августа поднимутся накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата. Размер первой зависит от результатов инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2020 года. В прошлом году повышение составило 9,13%. Участники программы софинансирования пенсионных накоплений получили прибавку 7,99%.

Средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии - 1 705 рублей в месяц. Это прибавка к страховой пенсии, ее получают некоторые категории пенсионеров.

image