Финансист оценил медианную зарплату россиян

Оповещения
12:05
323 просмотра
Иван Чухломин
Финансист оценил медианную зарплату россиян

 

Медианная заработная плата россиян составляет почти 35 тысяч рублей. Много это или мало, рассказал радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Медианная зарплата – это сумма, меньше которой и больше которой получают 50%  работников. В России эта цифра составляет 34,6 тысяч рублей, сообщают РИА Новости со ссылкой на данные Росстата за период с 1 мая 2019 года по 1 мая 2020 года. Отдельно уточняется, что 7,2% работников получают более 100 тысяч рублей в месяц, а 9,9% — менее 15 тысяч рублей.

Почти 35 тысяч рублей можно назвать не самой плохой зарплатой, если сравнивать ее с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), считает Александр Сафонов. 

«Прожиточный минимум, который применяется для расчета МРОТ – это 12 130 рублей. Медианная заработная плата оказывается выше приблизительно в три раза. Это, конечно, не плохо, но не забываем о том, что прожиточный минимум для работающего человека рассчитывается достаточно скудным способом. Это происходит на основе минимальной потребительской корзины, которая несколько искусственная. В ней определен состав товаров и услуг исходя из неких средних статистических наблюдений. Если попытаться прожить на этот прожиточный минимум, то это окажется достаточно сложным занятием», - рассказал финансист в интервью радио Sputnik.

Главные новости Череповца за неделю
image