image

Житель Череповецкого района случайно нашел древнюю икону

Общество
10:00
2 233 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: cherinfo.ru
Фото: cherinfo.ru

В деревне Ягница Череповецкого района житель Юрий Кулаков случайно обнаружил древнюю икону, которая осталась после разрушения храма. Икону он нашел, разбирая ящик для инструментов. По словам Юрия, когда он оторвал куски обивки, он почувствовал на себе взгляд, и на обратной стороне металла были вырезаны лики святых. На металле изображены великомученик Дмитрий Солунский, Иоанн Предтеча и священномученик Власий Севастийский.

Эта находка привлекла внимание исследователей и историков. Изучение древней иконы позволит раскрыть часть истории утраченного храма в деревне Большой Двор. Храм, скорее всего, был разрушен в период гонений на православие в начале 20-го века. В те времена из церквей изымали ценности, а сами храмы использовались для различных целей, что привело к исчезновению многих исторических артефактов.

Найденная икона была передана в музей истории православия в Череповце, где ее будут изучать и, возможно, включат в будущую выставку. Этот экспонат не только напоминает о потерянном культурном наследии, но и подчеркивает важность сохранения исторических свидетельств для будущих поколений. Музей находится по адресу: Советский проспект, 2.