Запрет продажи алкоголя в День защиты детей хотят ввести во всей России

Общество
17:01
425 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Тимур Ханов/ПГ
Фото: Тимур Ханов/ПГ

В России возможно введут запрет на продажу алкоголя в День защиты детей по всей стране. Почти в половине регионов России власти уже полностью запретили продажу алкоголя 1 июня, включая пиво и пивные напитки, с назначением штрафов в десятки и сотни тысяч рублей.

Депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев планирует предложить масштабировать опыт "безалкогольных регионов" на всю страну. Он считает, что это не только правильно с воспитательной и нравственной точек зрения, но и эффективно с профилактической стороны.

Он подчеркнул, что предложение касается исключительно магазинов и супермаркетов, а не кафе и ресторанов, и что День защиты детей представляет собой отличный повод показать молодежи правильный пример.

Зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов поддержал идею, отметив, что 1 июня является прекрасным днем для отказа от продажи алкоголя. Он призвал к распространению подобной практики на федеральном уровне и заявил о своем намерении подготовить соответствующее обращение к Правительству.

Кстати, Чечня, Дагестан и Ингушетия, где запрещена продажа спиртного 1 июня, входят в тройку самых трезвых регионов по данным Национального рейтинга трезвости за прошлый год. Эти регионы также занимают лидирующие позиции в списке с самым низким уровнем преступности в стране.

Эксперты считают, что отсутствие алкоголя содействует здоровому образу жизни, что подтверждается результатами исследования экономистов Высшей школы экономики. В связи с этим депутаты считают, что необходимо активно популяризировать идею о вреде алкоголя, и 1 июня становится хорошим поводом для этого.