Закроют ли магазины при повторной вспышке COVID-19?

Общество
11:22
392 просмотра
Иван Чухломин
Закроют ли магазины при повторной вспышке COVID-19?
Фото из интернета

В случае повторного закрытия магазинов в первую очередь пострадают потребители. Нужно трезво взвешивать все "за" и "против" таких жестких мер, рассказал в интервью радио Sputnik основатель и генеральный директор Информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

В случае второй волны коронавируса Роспотребнадзор не может дать магазинам гарантии продолжения работы. Так ведомство ответило на разработанный Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) регламент о возможности не закрывать магазины, сообщают СМИ. В Роспотребнадзоре считают, что действующий порядок, указанный в уже имеющихся методических рекомендациях службы, стоит сохранить.

"В период предыдущей волны часть магазинов были закрыты, часть магазинов продолжали работать в примерно в том же режиме, это касается в первую очередь продовольственных магазинов. Часть магазинов перешли в ограниченный режим работы – часть торговых помещений были закрыты для передвижения потребителей, а доступ к товарам первой необходимости был свободен. В моем понимании такой взвешенный и компромиссный подход необходимо сохранять. Если Роспотребнадзор будет закрывать магазины направо и налево, нужно будет решать потребность в продуктах первой необходимости и продуктах питания. Почти половина россиян до сих пор ничего не покупает в интернете – им неудобно, непривычно или у них нет технической возможности. О них ни в коем случае нельзя забывать, и не нужно создавать ненужный ажиотаж и очереди, должен быть компромиссный вариант", – считает аналитик Иван Федяков.

image