"Юра, мы все рассекретили": вскрылись ранее неизвестные подробности жизни Гагарина

Общество
14:39
2 081 просмотр
Анна Андреева

По инициативе "Роскосмоса" с личного дела первого космонавта на Земле сняли гриф секретности. Теперь оно доступно исследователям.

До осени 2022 года личное дело Гагарина хранилось в архиве с пометкой  "для служебного пользования", его нельзя было ни посмотреть, ни изучить. Такие личные дела в Советском союзе дело заводилсь на каждого человека при оформлении на работу или учебу. В случае с военнослужащими дело заводилось на курсанта при поступлении в военное училище и передавалось из одной воинской части в другую. После ухода в запас документ положено было сдавать в архив Минобороны. Но для Гагарина после его гибели было сделано исключение, и дело осталось в архиве Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов.

Личное дело открыло некоторые ранее не известные широкой публике факты биографии космонавта. Например, любопытно, что Юрий Гагарин имел первую судейскую категорию по баскетболу. А еще будущий космонавт не стал заканчивать 7 класс в родном Гжатске, а поехал в Москву поступать в ремесленное училище, ведь у его семьи не было денег.