image

Явное станет тайным. Пожарные проверки в торговых центрах изменятся

Общество
11:45
480 просмотров
Иван Чухломин
Явное станет тайным. Пожарные проверки в торговых центрах изменятся

 

С 1 июля 2021 года сотрудники МЧС смогут проверять торговые центры на предмет нарушений пожарной безопасности без предупреждений и не раскрывая свою личность. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе МЧС России.

Могут ли тайны проверки быть эффективными, рассказал в интервью радио Sputnik независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров.

«Если мы возьмем «Зимнюю вишню», то 23 человека погибли у выхода, который оказался закрыт на дату пожара. На дату проверки он был бы безусловно открыт, потому что предупреждение шло бы за 3 дня, и все нарушения такого рода были бы устранены. Соответственно в таких тайных проверках ничего криминального не вижу. На сегодняшний день в связи с коронавирусом нарушения в торговых центрах, факт нахождения должностного лица без масок и перчаток, фотографируются, направляются в суд, принимается решение. Почему бы с точки зрения противопожарного состояния не сделать то же самое», – сказал Сергей Назаров.

Нужно закрепить порядок фиксации нарушения, чтобы не возникло перекоса, злоупотребления, отметил пожарно-технический эксперт.

«Скорее всего, это будет фото- и видеозапись, также должна иметься возможность оценить наличие монтажа в этих записях. Проверить сигнализацию, системы противопожарной защиты в тайном режиме невозможно. Здесь, скорее всего, речь идет о состоянии путей эвакуации: не заблокированы ли, не загромождены ли», – считает Сергей Назаров.

По словам пожарно-технического эксперта, коррупционная составляющая в таких проверках не изменится: если коррупционные связи установлены и действуют, они и дальше будут действовать. Но не так, чтобы подорвать саму систему.

image