"Я себя убиваю": как чувство вины разрушает нашу жизнь

Общество
15:03
532 просмотра
Иван Чухломин
"Я себя убиваю": как чувство вины разрушает нашу жизнь
Фото из интернета

 

Практически каждому знакомо чувство вины. Почему так страшно быть "плохим" человеком, который говорит "нет", рассказала радио Sputnik психолог Ирина Ковалева.

Желание быть хорошим и страх быть плохим – нормальное поведение любого человека. Когда мы говорим "да", объяснила в интервью радио Sputnik психолог, тренер-мотиватор Ирина Ковалева, мы всем нравимся, успешно контактируем с социумом, и для родителей мы удобны, поэтому мы все время хотим быть хорошими и послушными. Однако важно чувствовать грань, когда ваша безотказность может привести к тому, что кто-то сядет вам на шею, предупредила психолог.

"Если ребенка приучили слушаться, то он будет слушаться не только маму, но и всех, кто его окружает. А мама хочет, чтобы он отвечал: "Да, конечно, мамочка" только маме, а с остальными не соглашался и умел постоять за себя. Но так не получится, поэтому если мы делаем удобного ребенка, то он потом будет удобен всем. Хорошо бы, чтобы родители учили своих детей говорить "нет". Но это же неудобно, потому что ребенок будет не соглашаться и с родителем в том числе", – сказала Ирина Ковалева.

В итоге появляется чувство вины как вид наказания.

"Нельзя физически наказывать человека. Если ребенка бьют, то он меньше живет, потому что у него внутри включается схема – я не хочу жить в мире, где мне плохо, в итоге включается кнопка на саморазрушение. В итоге битье отменили и вместо него нашли кнопку (которую мы еще не изучили) – универсальное чувство вины", – сказала Ирина Ковалева.

Психолог рассказала, как можно избавиться от этого чувства.

"Как убрать чувство вины? Перестать ощущать ответственность за эмоции окружающих людей. Взять и начать поступать, как я хочу, потому что моей маме радостно, чтобы я состоялся как самоценная личность. И если моя мама огорчается, что я делаю не так, как ей нравится, я за ее чувства ответственности не несу ‒ не надо манипулировать моим чувством вины", – сказала Ирина Ковалева.

Главные новости Череповца за неделю
image