Вывески на иностранных языках могут запретить в России

Общество
16:53
1 131 просмотр
Алексей Югов
Вывески на иностранных языках могут запретить в России
Фото из интернета

Вывески на английском языке могут запретить в России. Подобная инициатива уже давно ходит в головах депутатов, и вот теперь, похоже, ее обсуждение вынесено на самый высокий уровень. Во всяком случае, об этом пишет агентство "Регнум" со ссылкой на спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

Отмечается, что инициатором законопроекта выступила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Сейчас законопроект отправлен для получения отзыва в правительство. Если в Кабмине одобрят инициативу, то закон о борьбе с англицизмами могут принять в весеннюю сессию.

"Давайте попросим Петра Толстого и профильный комитет по просвещению подключиться к работе, сделать все чтобы как можно быстрее министерство определилось с позицией… Нам очень бы хотелось, чтобы инициатива была рассмотрена в весеннюю сессию", - заметил Володин.

Спикер Госдумы привел в пример армянскую столицу - Ереван, где почти все вывески и надписи сделаны на национальном языке. Петр Толстой горячо поддержал инициативу, предположив, что принятие закона о запрете вывесок на иностранном языке поможет избавиться от колониальной зависимости.

Основные новеллы законопроекта пока не раскрываются, но ясно одно: запрет коснется вывесок на любом иностранном языке, не только английском.

"Речь идет не только о торговых вывесках, но использовании любых слов, которые просто заменяются английским эквивалентом. Это неуважение к (русскому) языку и родной стране", — отметила автор инициативы Елена Ямпольская.

image