Выплаты участникам СВО запретят списывать при банкротстве

Общество
08:52
451 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: Тимур Ханов/ПГ
Фото: Тимур Ханов/ПГ

Госдума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, защищающий выплаты участникам специальной военной операции (СВО) от списания при банкротстве. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил журналистам, что недопустимо включать в конкурсную массу и изымать при банкротстве средства, которые солдат или офицер получает, защищая страну и граждан.

До сих пор, при запуске процедуры банкротства гражданина, все имущество должника, включая "боевые" выплаты за участие в СВО, включалось в конкурсную массу. Один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, пояснил, что такое положение дел создает несправедливую ситуацию для участников боевых действий.

Турчак напомнил, что существует список исключений, по которому банкротам оставляют выплаты в размере прожиточного минимума, единственное жилье и другие социально значимые средства. Теперь к этому перечню добавят и выплаты участникам СВО.

Законопроект предполагает внесение изменений в законодательство о банкротстве, чтобы боевые выплаты не могли быть изъяты в счет погашения долгов. Это нововведение должно обеспечить защиту финансовых интересов военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и их семей.

Предполагается, что дальнейшее рассмотрение проекта будет проходить в ускоренном режиме, чтобы нововведение как можно скорее вступило в силу.