|
image

Выпить воды и умереть: названы смертельные дозы многих привычных продуктов

Общество
16:38
559 просмотров
Алексей Югов

Организм человека способен многое вынести, однако некоторые дозы всем известных продуктов питания могут оказаться смертельно опасными. Причем стать жертвой может даже самый подготовленный организм. В сегодняшнем исследовании портала "Череповец-поиск" будут названы смертельные дозы самых разных продуктов - от алкоголя до сахара, от воды до шоколада.

Итак, смертельная доза алкоголя составляет три бутылки водки объемом 0,5 литров разом на одного взрослого. Таким образом, человек может не выжить, если выпьет одновременно до 1,25 литра крепкого алкоголя. При этом пивом или вином за один присест убить себя невозможно, однако регулярное употребление может привести к различным хроническим заболеваниям.

Впрочем, можно умереть и от воды: есть даже специальный термин - "водная интоксикация". Смертельная доза воды, которая вызывает отек мозга и легких, равна примерно 90 мл на 1 кг веса. Например, для женщины весом 65 кг опасно пить около 6 литров воды в сутки - есть риск не проснуться. Иная ситуация с кофе. Смертельная доза для человека составляет примерно 150-200 граммов этого напитка на 1 кг тела. Таким образом, 150 чашек кофе вполне способны остановить сердце взрослого мужчины весом 75 кг.

Соль также может нанести непоправимый вред организму. Опыты, которые были проведены на крысах, доказывают: для взрослого человека последними в жизни станут 250 граммов соли, которе он съест за один присест. Такое количество соли может привести к резкому скачку давления и тяжелым отекам. Около 30 граммов сахара на 1 кг массы человеческого тела станут также критическими. То есть это примерно 2,25 кг сахара, съеденных за один раз. С шоколадом все еще сложнее: из-за концентрации вещества теобромина 75 плиток шоколада могут убить здорового взрослого мужчину.

Новость для курильщиков: мгновенно уничтожить человека могут 94 сигареты, выкуренные за раз. Также опасны энергетики: содержащиеся в них глюкоза, таурин и кофеин и так превышают суточную норму. Так как производители не указывают точный состав многих энергетических напитков, рассчитать смертельную дозу довольно сложно. Впрочем, к смерти может привести даже простое смешивание энергетика с алкоголем или с кофе. К тому же энергетики особо опасны для лиц с диабетом или заболеваниями сердца и сосудов.

Наконец, доза радиации: смертельная доза облучения составляет от 3500 до 5000 м3в. При этом продолжительность облучения может быть от нескольких минут до нескольких часов. Кстати, во время ликвидации Чернобыльской АЭС доза облучения была различной, от 800 до 16 тыс м3в. В итоге финал закономерен - большинство ликвидаторов погибли от лучевой болезни.