Врач предупредил россиян: птичий грипп может передаваться через продукты питания
Птичий грипп — опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, которые обычно циркулируют среди диких водоплавающих птиц. По данным ВОЗ, некоторые штаммы H5N1 при заражении человека могут иметь летальность выше 50%. При этом вирус способен проникнуть в организм через продукты питания, рассказал «Газете.Ru» профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского университета Мурад Шахмарданов.
Эксперт отметил, что птичий грипп отличается от сезонного гриппа высокой тяжестью течения и поражением нижних дыхательных путей, что может приводить к вирусной пневмонии, острому респираторному дистресс-синдрому и полиорганной недостаточности. В отличие от обычного гриппа с летальностью менее 0,1%, некоторые штаммы птичьего гриппа опасны для жизни человека.
Заражение людьми происходит редко и обычно требует прямого контакта с инфицированной птицей или её выделениями. Теоретически возможен фекально-оральный путь — при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц и мяса заражённых птиц. Вирус сохраняется в большинстве частей птицы, но разрушается при высокой температуре: яйца следует варить вкрутую, мясо — жарить не менее 30 минут при 100°С.
Кроме того, опасность представляет вдыхание вируса из выделений дыхательных путей птиц или высохшего помета, а также контакт с заражёнными поверхностями — кормушками, водой и подстилкой. В группе риска находятся работники птицефабрик, ветеринары, жители сельской местности с домашней птицей, посетители рынков живой птицы, охотники и орнитологи.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии