image

Вот и попили пивка! В России могут ввести минимально допустимые цены на пиво и вино

Общество
13:04
447 просмотров
Александр Немоляев
Вот и попили пивка! В России могут ввести минимально допустимые цены на пиво и вино
Фото из интернета

В российском Министерстве финансов прорабатывают идею минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво и вино – по типу тех, которые ныне существуют на водку и любые напитки крепче 28 градусов. Нововведение приведет к тому, что о дешевом пенном напитке по различным скидочным акциям придется забыть.

Об этом, комментируя «Известиям» инициативу Минфина (поручение ведомству, кстати, пришло сверху – от сенаторов Совета Федерации), прямо заявили представители Союза российских пивоваров. Они недовольны тем, что крупные бренды могут позволить себе продавать пиво со скидками, и выступают, по сути, за уравниловку между производителями. Цены предлагаются следующие: за литр кегового пива или пивного напитка – минимум 85 руб., при стеклотаре или алюминиевой банке – 110 руб., в ПЭТ-упаковке – 90 рублей.

Транснациональные корпорации, наоборот, идею раскритиковали: так, в компании Efes заявили, что политика МРЦ лишит потребителей доступа к любимым брендам и приведет к росту «левых» слабоалкогольных напитков на рынке. Впрочем, для начала Минфину предстоит решить юридические вопросы с Евразийским союзом: добиться разрешения для каждого государства, входящего в ЕАЭС, самостоятельно регулировать цены на «слабый» алкоголь. В ЕАЭС сообщили, что законопроект ими уже получен и обсуждается с экспертами.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image