«Вопрос приоритетов». Проиндексируют ли пенсии работающим пенсионерам?

Общество
09:05
589 просмотров
Иван Чухломин
«Вопрос приоритетов». Проиндексируют ли пенсии работающим пенсионерам?

В России могут проиндексировать пенсии работающим пенсионерам в 2022 году, пишут СМИ. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал ситуацию.

Минтруд, Минфин и Минэкономразвития России рассмотрят вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). По информации агентства, соответствующее поручение было дано главам ведомств Антону Котякову, Антону Силуанову и Максиму Решетникову.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский высказал мнение, что с точки зрения справедливости решение должно быть принято в пользу индексации.

«Достаточно большое число пенсионеров, почти десять миллионов, продолжают работать. По моим оценкам, почти половина работающих пенсионеров – люди с достаточно высокой зарплатой, потому что среди них есть очень много людей, работающих в науке, в здравоохранении, в культуре, в управленческом звене, в системе оборонного комплекса. Это достаточно высокооплачиваемые категории, и от них поступает в пенсионную систему значительная сумма взносов. С точки зрения чистой математики, раз за сотрудника взносы в пенсионную систему выплачиваются, значит, должны накапливаться соответствующие пенсионные баллы для пенсий», – сказал Валерий Рязанский.

В трехсторонней комиссии такие предложения давно рассматривались, но вопрос, какой категории граждан помогать, становится спорным, когда речь идет о средствах федерального бюджета, отметил сенатор.

«Для индексации нужно приблизительно 114-115 миллиардов рублей дополнительных средств. Кому прежде всего помогать – спорный вопрос. В последнее время те целевые меры, которые были приняты, были направлены на увеличение бюджетов семей с детьми. Это вопрос приоритетов», – сказал Валерий Рязанский.

Окончательное решение может быть принято в сентябре-ноябре, полагает он.

«Я думаю, комиссия примет решение подготовить такие предложения для рассмотрения в рамках бюджета 2022 года, но какое решение будет окончательное, зависит от многих факторов, таких как численность пенсионеров, численность работающих граждан, что у нас будет с бюджетом», – заключил Валерий Рязанский.

image