Вологжанин с категорией "В" получил повестку о мобилизации

Общество
17:05
10 714 просмотров
Анна Андреева
 Вологжанин с категорией

Ранее врио военного комиссара Вологодской области, подполковник Сергей Берников официально заявлял, что граждане с категорией годности "В" призыву в рамках частичной мобилизации не подлежат. 

Несмотря на эти заверения, 26-летний вологжанин получил повестку о мобилизации, хотя в его военном билете стоит отметка «В» — ограниченно годен. В детстве мужчине сделали операцию на сердце. Чтобы разобраться в ситуации, вологжанин лично пришел в военкомат 26 сентября. К счастью, его не отправили служить, а обещали выяснить, почему повестка пришла гражданину с категорией "В". Для этого в военкомате записали, кто выдал эту повестку, где и когда, рассказал вологжанин журналистам 35media. 

На официальном портале Объясняем.рф на вопрос, почему под призыв попадают военнообязанные с категорией здоровья «В», дан такой ответ: 

"Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации военнообязанных с категорией здоровья "В" не предусмотрена Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. №31 «О мобилизационной подготовке…»".

Это противоречит словам врио вологодского военкома: "Категория В — категорически мы ее даже не рассматриваем, потому, что это человек изначально не служил в армии, он не годен к военной службе", — ранее говорил журналистам Сергей Берников.