image

Вологжанам грозит переплата за отопление в сентябре из-за теплой погоды

Общество
12:01
2 836 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вологжане, которые в сентябре неожиданно столкнулись с подключенным отоплением из-за необычно теплой погоды, столкнулись с вопросом: сколько им придется заплатить за услуги отопления в условиях, когда стандарты были явно нарушены.

Согласно Государственной жилищной инспекции Вологодской области, если в доме отсутствует теплосчетчик, оплаты будут равномерно распределены на 9 месяцев - с сентября по май - период, когда фактически оказывалась услуга теплоснабжения. Оплата будет рассчитываться на основе общих объемов потребления, определенных нормами.

Виктор Токарев, начальник Государственной жилищной инспекции пояснил, что тариф умножается на объем потребления по общедомовым приборам учета. А если их нет, то по нормативам потребления - так рассчитывается платеж. Имеющие вопросы относительно платежей, могут обратиться через приложение ГИС ЖКХ, веб-сайт ГЖИ или связаться с теплоснабжающей организацией.

Отопительный сезон в регионе начался раньше обычного - 11 сентября, когда среднесуточная температура воздуха была далеко выше нормы. Согласно стандартам, отопительный сезон должен начинаться, когда среднесуточная температура не поднимается выше +8 градусов в течение пяти дней. Однако, из-за этой ранней активации, жители области вынуждены будут оплатить дополнительный месяц отопления, который им был не нужен, а ресурсоснабжающие компании будут платить налоги с излишков дохода.