Вологодская область вдохновляет на открытие градсоветов по всей стране

Общество
12:12
1 301 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: правительство Вологодской области
Фото: правительство Вологодской области

На форуме Общественной палаты России "Сообщество", губернатор Вологодской области Олег Кувшинников представил успешный опыт внедрения градсоветов в регионе. За последние девять лет в области было создано 86 градсоветов, которые приняли более 2600 решений о строительстве и реконструкции объектов. Более 145 миллиардов рублей выделено из областного бюджета на эти проекты, а в 2024 и 2025 годах планируется выделить еще 31 миллиард.

Губернатор Олег Кувшинников поделился, что в работу градсоветов было активно вовлечено большинство жителей. По его словам, 96% опрошенных обладают информацией о градсоветах, и более 45% из них активно участвуют в этих инициативах. "Все решения принимаются сообща," - отметил он. Губернатор также упомянул о проекте "Народный бюджет", который, по его словам, представляет собой модель народного управления бюджетом, направляя финансирование на проекты, необходимые гражданам.

Член Общественной палаты России, Андрей Максимов, предложил распространить опыт Вологодской области на всю страну, отметив, что регион занимает второе место после Краснодарского края по инициативному бюджетированию.
Форум "Сообщество" собрал более 1700 участников из 57 регионов. Участвующие обсудили ключевые аспекты, делающие Россию сильной страной. Предложения, высказанные на форуме, будут обсуждаться на итоговой встрече, запланированной на начало ноября в Москве.
Этот форум, проводимый с 2015 года, стал важной площадкой для обмена опытом инициативами регионов Северо-Запада.