image

Департамент образования Вологодской области разработает программу развития образования

Общество
13:57
755 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Новый руководитель Департамента образования Вологодской области спрогнозировала катострофическую нехватку учителей в региональных школах к 2028 году и предложила решение проблемы.

Екатерина Целикова в ходе совещания в правительстве Вологодской области отметила основные проблемы образовательной системы в регионе и озвучила предложения, призванные изменить ситуацию.

- В Вологодской области критически не хватает преподавателей по ключевым предметам: математике, физике и информатике. На текущий момент в региональных школах требуется 81 педагог этих специальностей. Также остается дефицит в 53 учителях иностранных языков, 38 преподавателях русского языка и литературы. Необходимо дополнительно привлечь 31 учителя начальных классов и 19 преподавателей биологии, географии и химии, - сообщила глава Департамента образования Екатерина Целикова.

Согласно отчету начальника департамента образования, который Екатерина Целикова озвучила на оперативном совещании у врио губернатора Георгия Филимонова, недостаток кадров сейчас составляет 255 человек, а прогноз до 2028 года выходит за рамки - 1242.

По словам новой главы Департамента образования, в первую очередь необходимо уточнить, какие проблемы имеются на местах. Затем на основании полученных данных будет составлена модернизированная программа развития регионального образования.

- Считаю, что система образования Вологодской области должна быть единой, начиная от дошкольных образовательных учреждений, заканчивая университетами, поэтому одно из преложений касается включения университетов области в ведение Департамента образования, - сообщила о своем предложении глава профильного департамента.

В ходе совещания Екатерина Целикова также озвучила уже действующие в нашем регионе меры поддержки педагогов, такие как федеральная программа "Земский учитель", подъемные для сельских учителей и стипендии студентам-целевикам.

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов поручил Екатерине Целиковой разработать дополнительные инициативы для укрепления педагогического корпуса в регионе.