Водители в дефиците: российских женщин зовут работать дальнобойщицами

Общество
11:32
546 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Фото: Shutterstock
Фото: Фото: Shutterstock

Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин озвучил тревожные тренды о нехватке водителей в России на пресс-конференции, подчеркнув, что дефицит кадров серьезно ограничивает развитие отрасли.

Объемы автомагистральных перевозок продолжают расти, в то время как железнодорожные и трубопроводные перевозки сокращаются. Доля автотранспорта в общем объеме перевозок выросла до 72%, по данным Росстата, что свидетельствует о повышенной востребованности автомобильных перевозок.

Исследование показало, что 68,4% компаний сталкиваются с дефицитом водительских кадров. Заместитель директора ИСПИ ФНИСЦ РАН Наталия Великая подчеркнула, что нехватка водителей становится одним из ключевых факторов, затрудняющих устойчивость транспортной отрасли.

Шапарин отметил, что в условиях современной техники, грузовики становятся более удобными для водителей. В связи с этим возникает потенциал для привлечения женщин к профессии дальнобойщика. Он привел пример успешной дальнобойщицы из США, где современные грузовики оборудованы всем необходимым для комфортной работы и отдыха.

Шапарин выразил уверенность, что при росте зарплат в транспортной отрасли, женщины будут активнее осваивать профессию дальнобойщика, аналогично тому, как они уже вовлечены в курьерскую доставку.

Несмотря на возможные препятствия, привлечение женщин к дальнобойщикам может стать эффективным решением проблемы нехватки водителей в России и способствовать развитию транспортной отрасли.