Внучке погибшего в Великую Отечественную войну солдата передали его смертный медальон

Общество
11:25
459 просмотров
Анна Андреева
Внучке погибшего в Великую Отечественную войну солдата передали его смертный медальон

Накануне, 3 декабря, отмечался День неизвестного солдата. В этот день потомкам погибшего в 1943 году солдата передали его смертный медальон.

Житель Череповецкого района Иван Мельников принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, он погиб летом 1943 года. Останки солдата нашли в Ленинградской области возле поселка Молодцово в 2020 году.Солдата похоронили 7 мая 2021 года на воинском мемориале Синявинские высоты. И вот наконец-то 3 декабря родственникам передали смертный медальон Ивана Мельникова.

"Спасибо поисковому отряду. Два года мы переписывались с ними, они искали, поднимали новые архивные документы. Иван Васильевич погиб почти 80 лет назад, не думала, что мне будет так тяжело сейчас. Это важно и для праправнуков, которые смогут рассказывать о нем в школе", — рассказала Ольга Дергачёва, внучка Ивана Мельникова.

Вручение медальона прошло во Дворце металлургов на торжественной церемонии. Также в честь Дня неизвестного солдата в холле Дворца открыли две выставки. На одной из них поисковики показали свои орудия работы: металлоискатели, детекторы, рации, навигаторы. На второй представлено историческое оружие, обмундирование и снаряжение. 

В Вологодской области в поисковых отрядах участвуют около 350 человек. Больше  2000 солдат удалось найти благодаря их работе.