Вирусолог оценил прогноз о заразности COVID-19 через пять лет

Общество
11:14
342 просмотра
Иван Чухломин
Вирусолог оценил прогноз о заразности COVID-19 через пять лет
Фото из интернета

Никто не может сказать, что будет с коронавирусом через 5-7 лет, есть много возможных вариантов развития инфекции, рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.

Ранее инфекционист Евгений Тимаков спрогнозировал, что через 5-7 лет коронавирус станет более контагиозным, но при этом будет вызывать меньше осложнений, сообщают РИА Новости.

Вирус обязательно трансформируется, но пока можно делать только предположения, как именно, отметил Александр Бутенко.

"Во-первых, действие вакцины может оказать хороший эффект, может быть полное исчезновение вируса, как это произошло с очень близкой инфекцией SARS 2002 года в Китае, потом с MERS в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке, они просто исчезли. Эволюция идет, вирус трансформируется обязательно. Сейчас отчаянная заболеваемость, обстановка в мире, в результате еще много людей умрет, многие получат последствия после заболевания, многие приобретут популяционный иммунитет в результате перенесенной бессимптомной инфекции и выздоровления после заболевания средней тяжести. Такой процент должен достичь больших цифр, тогда это будет ограничительным фактором. Может быть, человечество приобретет такой мощный коллективный иммунитет, что все ограничится небольшим количеством случаев. Вирус может трансформироваться, и будет более тяжелый вариант, и вакцины, которые разрабатывают, будут вынуждены замениться на новые", – сказал Александр Бутенко.

Ранее в Великобритании обнаружили новую мутацию COVID-19. По предварительным оценкам, он может быть на 70% заразней уже известного штамма вируса.

image