Вход только «по лицу». Власти планируют активизировать сбор биометрических данных россиян

Общество
22:27
329 просмотров
Иван Чухломин
Вход только «по лицу». Власти планируют активизировать сбор биометрических данных россиян

Власти планируют активизировать сбор биометрических данных россиян. Причем, для ускорения процесса могут даже ввести административные меры для "отказников". Им будут недоступны госуслуги в онлайн режиме.

За два года в России хотят увеличить количество собранных биометрических данных до 70 миллионов. При том, что сейчас в единой биометрической системе значатся всего 164 тысячи россиян. Власти полагают, что дополнительным стимулом станет расширение возможностей для сбора биометрических данных. Сейчас этим могут заниматься только банки. Однако вскоре биометрию можно будет сдавать в МФЦ и с помощью специального мобильного приложения "Биометрия", которое планирует выпустить компания "Ростелеком". Кроме того, этот вопрос также намерены решать административными мерами, например, отказ в онлайн доступе к ряду госуслуг.

С точки зрения безопасности этот шаг необходимо предпринимать, но вводить какие-то штрафные санкции, наверное, сейчас неправильно - отметил в интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки "Р-Техно" Роман Ромачев.

«Необходимо вести информационную политику так, чтобы объяснять гражданам, для чего биометрия нужна, что это делается в целях их же собственной безопасности. Например, биометрия может использоваться в расследовании преступлений, когда преступник оставляет отпечаток пальца. С другой стороны, по биометрическим данным можно вычислить участников незаконных уличных акций. Так что, это не только сбор данных для нашей безопасности, но и сбор данных для безопасности самого государства. Однако проблема в том, что госструктуры пока не в состоянии создать условия для безопасного хранения персональных данных. В России те же самые госуслуги -  это единое окно во всевозможные ведомства. То есть, каждое ведомство живет само по себе и защищает свои данные самостоятельно. И в этом вся проблема. Например, из ГИБДД утекают данные о продаже автомобилей на черный рынок. То же самое и с налоговой, ее данные продаются везде. То есть пока самое слабое звено - это человек», - отметил эксперт.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Старые электросчетчики заменят до начала июня
Все работы будут произведены бесплатно
20-04-2021 305 просмотров
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 1 125 просмотров
image