В ВОЗ определили «новую угрозу» для поколения Z

Общество
16:00
984 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Батыр Бердыклычев выступил с важным заявлением. По его словам, несмотря на снижение уровня традиционного курения среди представителей поколения Z, вейпы и электронные сигареты стали для молодежи новой серьёзной угрозой.

Бердыклычев отметил, что благодаря распространению информации и осведомленности о здоровом образе жизни, молодое поколение меньше склонно к традиционному курению и потреблению алкоголя. Однако, табачная индустрия нашла новый способ привлечения молодежи — это вейпы и электронные сигареты, которые становятся все более популярными среди подростков и молодых людей.

Табачная индустрия активно продвигает эти продукты, используя современные маркетинговые стратегии, ориентированные на молодёжь.

Поколение Z, по словам Бердыклычева, активно использует новые технологии и IT-решения. Молодёжь имеет широкий доступ к информации, в том числе и по вопросам здорового образа жизни. Это ведёт к тому, что среди представителей этого поколения наблюдается тенденция к снижению уровня курения и потребления алкоголя. Интерес к фитнесу и спорту становится всё более популярным, что можно считать положительной тенденцией.

Однако, несмотря на эти позитивные изменения, Бердыклычев отметил, что поколение Z сталкивается с новыми вызовами, связанными с развитием технологий и современным образом жизни. Одним из таких вызовов является психическое здоровье. По данным ВОЗ, среди молодежи наблюдается высокий уровень тревожности и депрессивных расстройств. Также, к сожалению, все чаще у молодых людей выявляются хронические заболевания, которые ранее были характерны для более старших возрастных групп.

Особое внимание стоит уделить тому, что табачная индустрия не останавливается на достигнутом и продолжает искать новые способы вовлечения молодежи. Вейпы и электронные сигареты, зачастую представляемые как менее вредные альтернативы традиционным сигаретам, могут нести серьезные риски для здоровья. ВОЗ активно призывает к усилению контроля над распространением и рекламой этих продуктов.

В заключение, Бердыклычев отметил, что несмотря на все достижения в области здравоохранения и осведомленности, необходимо продолжать работать над тем, чтобы защитить молодое поколение от новых угроз. Это включает в себя как улучшение психического здоровья, так и борьбу с распространением вредных привычек.

Рекомендации ВОЗ включают строгие меры по регулированию и ограничению маркетинга электронных сигарет и вейпов, а также проведение информационных кампаний для повышения осведомленности о рисках, связанных с их использованием. Только комплексный подход может обеспечить здоровье и благополучие молодого поколения, сталкивающегося с новыми вызовами современного мира.