В Вологодской области увеличат финансирование сельских территорий

Общество
17:13
453 просмотра
Алексей Югов
Фото ЗСО
Фото ЗСО

Финансирование сельских территорий Вологодчины в 2023 году увеличат. Об этом было заявлено на заседании фракции "Единая Россия" в Заксобрании региона. 

По словам председателя ЗСО Андрея Луценко, сегодня для сохранения населения сел и деревень необходимо качественно развивать инфраструктуру, повышать доступность спорта и обеспечивать культурный досуг. Поэтому было принято решение об увеличении финансирования госпрограммы по развитию сельских территорий: так, в следующем году на эти цели выделят более 650 млн рублей.

В этом году в рамках госпрограммы были выделены субсидии на улучшение жилищных условий, был произведен ремонт дорог, строительство спортивных объектов и развитие агропромышленного комплекса. 

Ожидается, что в будущем году благодаря субсидиям новое жилье на селе смогут приобрести еще больше вологжан. Власти намерены направить 231 млн рублей на развитие дорожной инфраструктуры. Кроме того,  на реализацию проекта по комплексному развитию сельских территорий будет выделено 216,8 млн рублей.

Самый крупный проект будет реализован в Грязовецком районе. Там построят вторую очередь ФОКа с бассейном, отремонтируют пришкольный спортивный стадион и обустроят спортивные площадки в средней школе №1. Модернизирован будет и хоккейный корт.  В деревне Пирогово будет установлено новое освещение. Кстати, большую часть средств составят деньги из федеральной казны: дело в том, что проект "Комплексное развитие Грязовецкой сельской агломерации" был одобрен Минсельхозом РФ.

Впрочем, по словам депутата Александр Гордеева, подобные проекты удается реализовать далеко не во всех районах области. Причина - в подготовке качественной проектно-сметной документации.

"Безусловно, этот вопрос нужно обсуждать с главами районов и округов, проводить встречи и вскрывать все причины. Из 11 районов области половина участников выбыла на этапе рассмотрения заявки в регионе, причина – отсутствие ПСД", - отметил депутат.

Кроме того, на село будут привлекать специалистов-аграриев. Сегодня уровень обеспечения хозяйств рабочими специальностями составляет 88%. Напомним, что молодым специалистам, переезжающим в село, выплачивают полмиллиона рублей подъемных. Кроме того, заключаются целевые договоры со студентами вузов, напоминает пресс-служба ЗСО.