В Вологодской области сформировали новые меры поддержки раненых бойцов СВО

Общество
15:02
485 просмотров
Алексей Югов
В Вологодской области сформировали новые меры поддержки раненых бойцов СВО

Участников специальной военной операции, которые вернулись в Вологодскую область, будет ждать вся необходимая медицинская помощь. Об этом в ходе оперативного совещания правительства заявил первый замгубернатора региона Эдуард Зайнак.

В настоящий момент в регион из зоны СВО приехал 41 военнослужащий. Некоторые из них признаны временно или полностью негодными к военной службе. Поэтому перед чиновниками встает вопрос дальнейшей помощи, социализации и реабилитации мужчин.

Помощь планируют оказывать по принципу "единого окна". В области разработают и выпустят буклет с основной информацией о порядке получения медицинских и социальных услуг ветеранам СВО. Ответственными за медпомощь участникам СВО назначат заместителей главврачей ЦРБ. К ним военнослужащие смогут обращаться по во всем возникшим вопросам.

Уже известно, что необходимую амбулаторную медицинскую помощь вернувшиеся из зоны СВО военнослужащие смогу получать во внеочередном порядке. Кроме того, в стационарах области создается резерв коек для участников СВО, получивших ранения. Для реабилитации военные смогут воспользоваться госпиталем Минобороны - он находится на территории Владимирской области. Направления пациенты смогут получить при помощи областного военкомата.

Тем участникам СВО, кто уже точно не примет участия в боевых действиях, нужно будет получить группу инвалидности. Этот вопрос будет решаться через замглавврачей ЦРБ. Кроме того, информировать граждан о порядке и возможности получения помощи и содействия будут райвоенкоматы. Координировать оказание помощи будет департамент соцзащиты: там назначат ответственных сотрудников по каждому району.

Психологическая пмоощь в настоящий момент оказывается в Вологде, Череповце и Великом Устюге. В правительстве хотят дать поручение органам местного самоуправления: им нужно будет подобрать психологов для военнослужащих, а депздрав организует и проведет их обучение.

Будет предусмотрена и возможность получения санаторно-курортного лечения в учреждениях на территории области. Речь идет как о диспансерных, так и о реабилитационных мероприятиях. Результатом должно стать оформление паспорта здоровья пациентов, в котором содержались бы все необходимые сведения по дальнейшему лечению, оздоровлению и реабилитации. 

"Мы предлагаем увеличение комплексных мер поддержки участников СВО - личный прием, реабилитация, оказание медпомощи, психологическое консультирование, а также санаторно-курортное лечение в клиниках и санаториях именно Вологодской области. Все это должно быть закреплено в паспортах здоровья участников СВО. Пакет поручений прошу сформировать до 1 февраля и внести необходимые изменения в нормативно-правовые акты ", - отметил губернатор Вологодчины Олег Кувшинников.

Подписывайтесь на «Череповец-поиск в в НовостяхЯндекс.Дзен и Telegram!