image

В Вологодской области обработают 3,5 тысяч гектаров от борщевика

Общество
10:35
568 просмотров
Александра Киселева
Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru
Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru

Борщевик разрастается с каждым годом все больше и больше. Жители жалуются на его рост и распространение по территориям. На сегодняшний день земли, где наиболее распространен борщевик, - это Череповецкий район и Вологодский округ.

В начале 2024 года по инициативе врио Губернатора Вологодской области Георгия Юрьевича Филимонова впервые появились штрафы для всех собственников земельных участков за непроведение мероприятий по уничтожению борщевика.

Граждане несут ответственность за разрастание борщевика на своих землях в размере от 1 до 3 тысяч рублей, должностные лица – от 3 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц ответственность выше – от 10 до 50 тысяч рублей.

«С помощью системы космомониторинга определены и нанесены на карту очаги произрастания сорняка», - рассказал первый заместитель Губернатора области - руководитель Администрации Губернатора области Юрий Умеренко.

Также Юрий Александрович Умеренко отмечает, что 2024 году от борщевика обработают территории в 47-ми муниципальных образованиях общей площадью 3,5 тысячи гектаров.

«В зоне особого внимания территории населенных пунктов и полосы отвода дорог. Однако требуется расширение зоны обработки территорий, для исключения заноса семян с прилегающих участков», - сообщает первый заместитель Губернатора области - руководитель Администрации Губернатора области


Также для борьбы с борщевиком применяется повышение ставок земельного налога. Ставка может увеличиваться в связи с неиспользованием земельных участков и их использованием не по целевому назначению.