|
image

В тюрьму за фейерверк: россиянам рассказали об уголовной ответственности за запуск пиротехники

Общество
09:24
512 просмотров
Алексей Югов

О том, что запуск петард и фейерверков может привести к ответственности перед судом, сообщают сегодня эксперты "РИА-Новости". Использовать пиротехнические изделия в самом популярном месте запуска - во дворах многоквартирных домов - можно, прямого запрета на сегодняшний день не существует, однако надо помнить о правилах техники безопасности. 

В помещениях можно взрывать только хлопушки и зажигать бенгальские огни, фейерверки и петарды в домашних условиях запускать нельзя. Тот же самый запрет действует на запуск пиротехники во время массовых мероприятий, на территории памятников истории и культуры, кладбищ, национальных парков, заповедников, а также в местах с повышенной пожарной опасностью.

За нарушение норм любителям поразвлекаться грозит административная ответственность, то есть штрафы в размере 2-3 тысяч рублей. С должностных лиц могут потребовать 15 тысяч рублей, а с предпринимателей - до 30 тысяч. Юридическим лицам установлена административная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей. Уголовная ответственность может наступить в исключительных случаях.

"Уголовная ответственность возникает в том случае, если нарушение требований пожарной безопасности повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть", - говорит член ассоциации юристов России Мария Спиридонова. 

В таком случае гражданам будет грозить до семи лет тюрьмы. В случае повреждения чужого имущества во время запуска пиротехники можно также переступить нормы уголовного кодекса и получить до года лишения свободы.

image