В текущем году российских дачников ожидает множество проверок

Общество
13:27
697 просмотров
Алексей Югов

В 2022 году владельцев дачных участков ожидают новые проверки. Как сообщила информагентству Ura.ru юрист Ирина Сивакова, граждане должны будут допустить на свои территории сотрудников Росреестра. Специалисты ведомства будут проверять наличие построек на участках.

Напомним, что земельный участок вместе с постройками является объектом налогообложения. Если контролирующие органы выявят самовольные постройки, то владельцам участков будет грозить административное дело и штраф. Отмечается, что специалисты также будут проверять использование садового участка. 

Кроме того, организуют проверки на соблюдение пожарной безопаности: это касается прежде всего необходимого расстояния между постройками. Напомним, что такие обходы могут проводить только государственные пожарные инспекторы. В случае несоблюдения противопожарных расстояний собственника могут оштрафовать до 5 тысяч рублей. Также сотрудники пожарной охраны могут проверить утилизацию мусора на участке.

Другая мера - лишение льготной налоговой ставки тех собственников, которые используют земельные участки около дач не по целевому назначению. Сообщается, что для граждан из этой категории налогообложение может вырасти в пять раз.

Напомним, что дачная амнистия - упроещнный порядок оформления прав жителей на дачные домики и участки -  в России продлена до 1 марта 2031 года. 

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image