В российских кинотеатрах могут возобновить показ зарубежных фильмов на условиях "параллельного импорта"

Общество
12:16
622 просмотра
Алексей Югов
В российских кинотеатрах могут возобновить показ зарубежных фильмов на условиях "параллельного импорта"
Фото из интернета

В России нашли способ сохранить работу кинотеатров: в них могут разрешить показывать зарубежные фильмы, которые предполагается принудительно лицензировать. По сути, речь идет о "параллельном" (или "сером") прокате западного кино, производители которого отказались от показа новинок в России. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Если серьезно говорить, если мы хотим сохранить сети, а их надо сохранить, нужно думать, не знаю, о параллельном прокате, о принудительном лицензировании. Это как угодно можно называть, но это один из вариантов", сказал экс-министр культуры Швыдкой.

Чиновник пояснил, что для сохранения работы кинозалов в нынешних условиях необходимо снимать 200-250 отечественных фильмов в год. Пока статистика далека от требуемых цифр: российские киноделы ограничиваются примерно 100 лентами в год.

Напомним, ранее высказывались предположения, что летом могут закрыться до половины российских кинотеатров. Пессимистичные прогнозы стали чаще раздаваться после того, как правительство России отказало владельцам кинотеатров в выдаче субсидии.