В России заявили о крупнейшем кадровом дефиците в строительной отрасли

Общество
15:51
512 просмотров
Алексей Югов
В России заявили о крупнейшем кадровом дефиците в строительной отрасли
Фото из интернета

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что в России наблюдается дефицит строителей. Слова Хуснуллина, который первым начал бить тревогу, приводит РБК.

Чиновник заявил, что правительство вместе с Минпросвещения разработало программу экстренного переобучения на строительные специальности. В частности, предполагается обучать основам строительства людей из других отраслей, уволенных с предприятий в результате кризиса. Тем более количество граждан на бирже труда в ближайшее время, по прогнозам, может сильно вырасти.

"Надо учить, как класть кирпич, как работает штукатур. Узко и быстро. Это не стандартная программа обучения — 1,5 года в ПТУ на строительную специальность или три года в техникуме. Сейчас надо учить условно за один-три месяца максимально и на производстве, а не в кабинете", - сказал Хуснуллин.

По словам чиновника, дефицит работников в строительной отрасли составляет 1 млн человек. Это обусловлено как пандемией, так и текущими кризисными явлениями, из-за которых часть рабочих-гастарбайтеров покинули Россию. По прогнозам самого Хуснуллина, возвращение трудовых мигрантов в Россию выглядит маловероятным, а потому необходимо подготавливать своих специалистов.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!