В России сократится размер ежемесячной накопительной пенсии

Общество
14:10
710 просмотров
Иван Чухломин
В России сократится размер ежемесячной накопительной пенсии


 
В 2021 году может уменьшиться средний размер накопительной пенсии. Это связано с увеличением срока выплаты накоплений на шесть месяцев – до 22 лет. Такой законопроект разработал Минтруд.
 
Накопительная часть пенсии будет иметь большее значение во второй половине 2020-х годов. Сейчас большинство людей получают единовременную выплату, рассказал заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

«Решение о корректировке ожидаемого периода получения пенсии принимается ежегодно в корреспонденции с ростом продолжительности жизни. Продолжительность жизни растет, а теперь еще растет пенсионный возраст, при прочих равных люди должны немного больше работать. Соответственно если мы хотим распределить накопления,  которые есть, на больший период, нужно делить на несколько большее число. Ежегодно происходит корректировка, последние годы происходит увеличение примерно на 6 месяцев. Если люди будут больше работать, то и период инвестирования увеличится. То, что увеличивается ожидаемый период в меру роста продолжительности жизни, это правильно. Иначе не будут сбалансированы обязательства и активы, которые есть в системе», – считает Юрий Горлин.

Накопительная пенсии есть у всех, кто моложе 1967 года рождения, отметил эксперт.

«Люди ничего не вкладывали, работодатель по закону отчислял процент от зарплаты до того, как наступил мораторий на новые отчисления. Накопительная пенсия есть у всех до 1967 года рождения. 1967 год еще не начинает выходить на пенсию, поэтому накопительную часть получают те, кто имел очень короткий период накопления или досрочники. Большая часть получает не очень большой размер накопления и происходит единовременная выплата. Это больше будет иметь значение после середины 2020-х годов, когда начнется массовый выход на пенсию родившихся в 1967 году», – считает Юрий Горлин.

image