В России с 2027 года водителям будут аннулировать права при выявлении опасных заболеваний

С 1 марта 2027 года в России планируется ввести автоматическую аннуляцию водительских удостоверений у граждан, у которых выявят опасные для вождения заболевания, включая психические расстройства. Об этом 22 октября сообщил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
По его словам, после вступления в силу нового закона сведения о здоровье автолюбителей будут заноситься в единый реестр Министерства здравоохранения. При обнаружении противопоказаний к управлению транспортом владельцу автомобиля будет направлено уведомление о необходимости пройти медицинское освидетельствование. В случае игнорирования вызова удостоверение будет аннулировано автоматически, а сам водитель получит соответствующее сообщение.
Депутат пояснил, что в настоящее время обязательное медицинское освидетельствование проводится только раз в десять лет, при замене или продлении водительских прав. В результате автомобилисты с опасными заболеваниями могут продолжать управлять транспортом, создавая угрозу не только себе, но и другим участникам дорожного движения. Новые поправки направлены на предотвращение подобных инцидентов и повышение безопасности на дорогах.
Колунов также отметил, что законопроект позволит улучшить контроль за состоянием здоровья водителей и своевременно выявлять тех, кто представляет повышенную опасность на дорогах. Автоматизация процесса аннуляции прав должна сократить количество аварий, связанных с медицинскими противопоказаниями, и снизить риски для пешеходов и других участников движения.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии