В России появится «рейтинг социального доверия мигранта» для мигрантов

Общество
13:52
516 просмотров
Иван Чухломин
В России появится «рейтинг социального доверия мигранта» для мигрантов


 

Полицейские новации с приложениями для мигрантов не снимают главную проблему – будет ли человек находиться в стране легально, рассказал председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

Эксперты предложили МВД России создать цифровой профиль мигрантов в специальном мобильном приложении. Устанавливать его обяжут всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию. Об этом сообщают СМИ. В цифровом профиле будут сведения социально-правовом статусе мигранта, биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие, а также «рейтинг социального доверия мигранта».

«Когда мигранты приезжают в Российскую Федерацию, все хотят быть легальными, соблюдать законы, но главная проблема – получить регистрацию, встать на миграционный учет. Это сделать очень трудно. Даже сам термин неправильный, потому что «встать на учет» означает, что ты можешь это сделать сам. Фактически в законе написано, что поставить на миграционный учет должна принимающая сторона. То есть, если вы сдали квартиру мигранту, должны поставить его на учет. Эта полицейская новация не снимает главной проблемы, будет ли человек здесь легально. Я бы не стал говорить, что эта инициатива важная и своевременная. К тому же не очень понятно, зачем полицейским знать группу крови. Сначала лучше посмотреть на сложившиеся реалии – хозяева квартир не хотят ставить на миграционный учет, мигрант ничего не может, ищет юридические фирмы, которые делают левые бумажки», – считает председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

image