В России обвинили в предательстве спортсменов, которые едут на Олимпиаду

Общество
10:12
433 просмотра
Кристина Смирнова
background
 Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Глава Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлев жестко осудил российских атлетов, которые решили принять участие в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже под нейтральным статусом. В интервью «Матч ТВ» Кремлев заявил, что считает таких спортсменов предателями.

«Те, кто согласились ехать без флага и гимна, уже предатели. Это же абсурд, что их еще надо уговаривать: «Мы вам дадим деньги, только откажитесь». Их нужно включить в список тех, кто не имеет права возвращаться. Когда ты едешь без флага и гимна, кого ты там представляешь?» — высказал свою позицию Кремлев.

Напомним, что в феврале 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях. Эта мера была принята в связи с событиями в Украине. Однако в конце 2023 года МОК изменил свою позицию и разрешил спортсменам из России и Белоруссии участвовать в Олимпиаде 2024 года, но только в нейтральном статусе. Для этого спортсменам необходимо выполнить ряд требований и пройти квалификацию.

В ответ на эти ограничения Россия инициировала проведение Игр дружбы, которые должны были стать альтернативой Олимпиаде. Первые Игры дружбы планировалось провести с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Инициатором и координатором Игр дружбы является Международная ассоциация дружбы (International Friendship Association, IFA). Однако 7 июня генеральный директор оргкомитета Игр дружбы Алексей Сорокин подтвердил, что мероприятие будет перенесено.

Отказавшимся от участия в Олимпиаде крымским спортсменам, в качестве компенсации, было предложено выплатить по 1 млн рублей. Это решение было воспринято неоднозначно: одни увидели в этом поддержку и признание заслуг спортсменов, другие — попытку купить лояльность.

Ситуация с участием российских спортсменов в международных соревнованиях остается сложной и неоднозначной. В условиях санкций и политических ограничений, перед атлетами стоит сложный выбор: оставаться верными своим принципам и национальной символике или использовать любую возможность для участия в крупнейших спортивных событиях.