image

В России наблюдается сильная нехватка кадров в сельском хозяйстве

Общество
13:59
2 739 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

На конец осени текущего года в Российском агропромышленном комплексе (АПК) наблюдается нехватка работников, которая усилилась до 200 тысяч человек, заявила первый замглавы Минсельхоза Оксана Лут.

Как отметила Лут, в сельском хозяйстве России наблюдается особенно критическая ситуация из-за низких зарплат в сравнении с другими отраслями. Это усложняет поиск замены для ушедших работников.
Чиновница также отметила, что Минсельхоз сотрудничает с Минтрудом для решения проблемы нехватки кадров в сельском хозяйстве и работает над увеличением производительности труда. Однако полное замещение человеческого труда машинами в АПК невозможно. Лут выделила вопрос кадров на ближайшие шесть лет как ключевой для ведомства.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что нехватка работников наблюдается в большинстве компаний России. Наихудшая ситуация наблюдается в обрабатывающей промышленности, что стало одной из причин повышения ключевой ставки до 15 процентов годовых. 

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов также подчеркнул, что компаниям не хватает от 25 до 30 тысяч сотрудников, несмотря на высокие зарплаты. Ранее Максут Шадаев, руководитель Минцифры, оценил нехватку программистов на российском рынке в 500-700 тысяч человек.