В России могут ввести единый набор льгот для участников специальной военной операции

Общество
12:48
563 просмотра
Алексей Югов
В России могут ввести единый набор льгот для участников специальной военной операции

В России могут ввести единый набор льгот для участников специальной военной операции на Украине. Об этом заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. По словам единоросса, соответствующее письмо с предложениями он направил Михаилу Мишустину.

Турчак ратует за то, чтобы в каждом регионе РФ военнослужащим, участвующим в СВО, выплачивали единовременное пособие в размере 195 тысяч рублей. Кроме того, участникам конфликта во время службы в ВС РФ не должны начислять проценты на сумму долга по ипотеке и другим кредитам.

Также предполагается, что детей мобилизованных обеспечат двухразовым бесплатным питанием. Дети военнослужащих, погибших на Украине, будут иметь право на получение бесплатных рецептурных лекарств. Кроме того, члены семей погибших военных (сюда будут включены и пожилые родители) смогут претендовать на бесплатные путевки в санатории

Ветераны боевых действий (а ими, напомним, признают всех участников СВО) получат право на льготное ежегодное лечение или отдых в санаториях и пансионатах, а также бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Кроме того, предполагается ввести бесплатный проезд для ветеранов СВО на общественном транспорте в пределах муниципальных образований. Также участникам СВО будет доступна бесплатная юридическая помощь.

Сейчас какие-то из вышеперечисленных мер поддержки действуют в ряде городов и субъектов РФ. Законом эти меры предполагается распространить на все регионы России. Как пишет "Парламентская газета", партия власти уже подготовила проекты федеральных законов и уже направила на заключение Правительства.

"Каждый участник СВО должен получать единый набор льгот и мер поддержки, вне зависимости от места жительства. И если в каких-то субъектах на эти цели не хватает  собственных средств — значит, эта разница должна быть покрыта за счет федерального бюджета", - резюмировал Турчак.

Главные новости Череповца за неделю